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LONCHERA NUTRITIVA

 

Una lonchera nutritiva está compuesta por alimentos que proporcionan energía (como pan, galletas, queques caseros, etc.), destacando que éstos pueden ser más beneficiosos al combinarse con algún alimento de origen animal, como pan con queso, pan con tortilla de huevo, pan con hígado frito, etc.) También los padres pueden enviar alimentos lácteos (leche, queso, yogurt, etc.).

Los alimentos para el colegio debe ser de fácil digestión, variedad y preparación y que en ningún caso debe reemplazar al desayuno ni al almuerzo del niño. Además importante es incluir una bebida para evitar la deshidratación de los menores.

Los padres también pueden enviar una fruta de estación como plátano, uva, manzana, durazno, destacando los cítricos como las naranjas, mandarinas, etc.
Asimismo evitar alimentos que pueden fermentarse fácilmente o que puedan enranciarse. “La lonchera es importante porque proporciona al organismo parte de las sustancias nutritivas que el niño necesita durante el día”.

En cuanto a las loncheras para un niño de inicial y primaria, destacó que la diferencia más marcada está relacionada a la cantidad de alimentos de acuerdo a la edad y el desarrollo. Por ejemplo, un niño de 3 años necesita pequeñas porciones que irán aumentado en la medida que va creciendo.

De igual modo, los adolescentes deberían llevar alimentos cuando permanecen períodos largos fuera de casa. Entre las opciones disponibles figura una fruta, un jugo de frutas, un sandwich de queso, etc.

Recomendaciones:

Para garantizar que el niño consuma todos los alimentos, los padres deben hacerlo participar en la preparación y la selección de los mismos. A continuación algunos consejos prácticos:

  • Fomentar el hábito de lavarse las manos antes de consumir los alimentos.
  • Enviar los alimentos en recipientes prácticos, limpios y seguros.
  • Lavar diariamente la parte interna de la lonchera para prevenir enfermedades.
  • Use servilleta de papel o tela limpia antes de colocar los alimentos en la lonchera.

LA LONCHERA ESCOLAR Y EL RENDIMIENTO INTELECTUAL

La  lonchera  escolar es  importante y necesarias para los niños en las etapas preescolar y escolar, ya que permiten cubrir las necesidades nutricionales, asegurando así un rendimiento óptimo en el centro educativo.

En estas preparaciones no se deben incluir bebidas artificiales, golosinas, snacks, embutidos y alimentos con salsas. Además, la lonchera no remplaza al desayuno y tampoco al almuerzo.

MODELO 1:

Modelo de Loncheras para niños de 2 a 5 años las porciones deben ser moderadas adecuado para la edad.

  LUNES MARTES MIERCOLES JUEVES VERNES
1

Pan con pollo.
Sandia picada.
Naranjada.

Pan con atún.
1 pera.
Refresco de piña.

Galletas de soya.
Un vasito yogur.
Jugo de piña.

Pan c/ queso y espinaca.
Un melocotón.
Refr  de manzana.

Gelatina con leche.
Ensalada de fruta.
Refresco membrillo.

2

Cereal c/frutas secas.
Ciruelas.
Hierba luisa.

1 tajada de pastel de espinaca
1 tuna.
Agua de guindons.

Pan con queso ricota y zanahoria.
1 manzana.
Refr. granadilla.

Pan con Paté.
1 Kiwi.
Chicha morada.

1 paquete de galletas.
1 Botellita yogur frut.
1 Durazno.
Refresco de cocoa.

3

Pan con sangrecita.
1 granadilla.
Refres  de avena.

Pan con Hot dog.
1 pera.
Ref. de maracuyá

1 taj. Queque.
1 huevo duro.
Jugo melocotón.

Galletas con miel.
Tortilla de acelgas.
Ref . carambola.

Pan con asado.
1 mandarina.
Limonada.

4

Pan con Jamón.
1 mango.
Refresco cocona.

Pan c/queso mozarella y albahaca.
Fresas.
Ref. anís.

Bizcocho de naranja.
Melón picado.
Refresco  piña.

Pan con queso crema.
1 plátano.
Refresco  de  fresa.

Pan con tortilla.
Verduras.
1 Racimo uvas.
Refr.  de melocotón

Modelo de loncheras para niños de 6 a 10 años

  LUNES MARTES MIERCOLES JUEVES VERNES
1 Pan con queso y jamón.
1 Tuna.
Limonada.

Pan con huevo revuelto con hot dog.
1 pera.
Chicha morada.

1 tajada pionono con manjar.
½  Taza fresas.
Ref de mango.

Pan c/ jamón de pollo.
Frutas secas.
Refr  de manzana.

Pan con hamburguesa.
1 naranja.
Refresco membrillo.

2 Pan con palta y huevo.
1 Manzana.
Ref. manzanilla.

Pan con asado .
1 platano isla.
Ref. maracuyá.

1 taj. Queque.
Papaya picada.
1 vaso de yogur.

Yogur con gelatina batida.
Pan con mantequilla
1 tuna.

Pan con Lomito.
1 pepino.
Ref. cocona.

3 Pan huevo frito.
1 Granadilla.
Refres de avena.

1 Choclo en trozos,
queso fresco.
1 Mandarina.
Emoliente.

Pan con pollo  deshilachado con nueces.
1 tuna.
Ref. manzana.

Galletas con queso crema.
Nueces y  uvas pasa.
Ref de soya.

Pan con Atún y cebolla .
1 plátano seda.
Refresco cebada.

4 Yogur batido con fresa
1 Pera
Refresco uva.

Pan jamón y queso.
1 Manzana.
Ref. Limonada.

Pan con manjar blanco.
1 huevo duro.
Ref.  kiwicha.

1 Tajada keke zanahoria.
1 Mango.
Refresco naranjada.

Pan con aceitunas.
1 botella yogur.
Refr.  de gelatina.

MODELO 2:

Día 1:Causa de pollo con verduras, una manzana o pera, mandarina y agua de anís.
Día 2:Ensalada de frutas con leche condesada, un pan con mantequilla y queso fresco, naranjada o limonada.
Día 3:Huevo duro relleno de atún y papa sancochada en cuadritos; una pera o manzana y emoliente con gotas de limón.
Día 4:Pan con hamburguesa casera con tomate y lechuga o vegetales de su preferencia; uvas y agua de manzanilla.
Día 5:Pastel del choclo relleno de carne de pollo, compota de frutas como durazno, manzanas, pera, entre otros. Agua de manzana o piña.
Día 6:Yuquitas rellenas de queso fresco y jamón; naranja o mandarina y agua de infusiones como anís, manzanilla, hierba luisa, cedrón, muña, etc.
Día 7:Budín de pan casero, un mango pelado y cortado y chicha morada.
Día 8:Pan integral con palta, huevo y tomate; una manzana o pera; limonada o naranjada.
Día 9:Un pan con huevo revuelto con jamonada de pavita y queso. Fresas con leche condensada; manzana o piña.
Día 10:Ensalada de frutas variadas con miel de abeja, un yogurt, cereal y naranjada o limonada.
Día 11:Un filete de pollo con queso y tostada integrales con fibra. Alcachofas o brócoli con zumo de limón y chicha morada.
Día 12:Tortilla de papa y tocino con aceite de oliva, una naranja y agua de anís.
Día 13:Sándwich de Nuggets de pollo con lechuga y tomate, un plátano y emoliente.
Día 14:Seis huevos de codorniz, gelatina con leche, una mandarina y jugo de papaya.
Día 15:Papa y huevo sancochado con salsa de queso freso y leche con una hoja de lechuga: una pera o manzana y agua de piña o manzana.
Día 16:Tres rollitos de jamón y queso Edam, un postre de quinua con leche, una mandarina y naranjada.
Día 17:Queque casero, dos tajadas de queso fresco, piña en cubos y agua de piña.
Día 18:50 gramos de variados frutos secos, un huevo duro, durazno en cubos con yogurt natural y chicha morada.
Día 19:Ensalada de fideos caprese de atún con tomate en cuadritos, queso fresco y queso parmesano, zapallito italiano y albahaca con un chorrito de aceite de oliva. Una naranja y limonada.
Día 20:Pan con asado y lechuga, mazamorra morada y chicha morada.

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